martes, 19 de octubre de 2010

TAMALES





Ingredientes:
  • 1 kg. de harina de maíz cacahuazintle o MINSA.
  • 1 cucharada sopera de polvo de hornear.
  • 1 1/2 tazas de manteca.
  • 1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
  • 10 cáscaras de tomate.
  • 2 cucharadas soperas de anís.
  • Hojas de maíz lavadas.
  • Sal. (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Procedimiento:
 
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Lave perfectamente con agua las hojas de maíz, después póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.

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