miércoles, 20 de octubre de 2010

BALEADAS




ORIGEN:

Son originarias de la costa norte hondureña, principalmente en El Progreso, Yoro en las fincas bananeras, donde el campesino acostumbraba a comer una tortilla de harina de trigo doblada por la mitad, rellena con frijoles en "bala" (grano entero de frijol rojo cocido) y queso seco salado pulverizado. Ésta, al ser mordida por uno de sus extremos, provoca una presion que hace que los frijoles en bala salgan "disparados" fuera de la tortilla, de ahí el origen de su peculiar nombre

INGREDIENTES:

1 1/2 de
Harina de todo uso la recomendada "El panadero"
2 cdas de
Margarina
1 cda
Levadura
1 pizca de sal
1/4 taza de agua
frijoles licuados
2 cdas aceite


PREPARACION:

En un bol poner la harina y margarina revolver hasta que esten mezclados los dos ingredientes. luego agregar sal ,levadura y el agua, revolver hasta formar una bola suave.(si se pega en las manos agregar un poquito mas de margarina.)
hacer bolitas del tamaño que desee la tortilla. taparlas y dejar reposar de 10 a 15 minutos.
precalentar la plancha a juego medio, tomamos la bolita y la empezamos a estirar con los dedos y luego con toda la mano hasta que este redonda y grande(el tamaño que desee)
poner en la plancha y cuando este doradita volteamos dejamos 5 a 10 segundos por cada lado.
* freimos los frijoles en un sarten con el aceite hasta quedar bien fritos.
poner con una cuchara en la tortilla los frijoles tambien queso seco rrallado,aguacate, huevos revueltos,y crema si lo desea!!!

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